当前位置:首页 >> 专题 >> 扫黑除恶 >> 正文
下寨镇:“五个落实”,确保扫黑除恶工作出实效
分享到:
2019-6-20 11:33:08 浏览:
 
 

  下寨镇对扫黑除恶重点工作长期抓,通过做好“五个落实”,达到“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作目标。
  落实组织领导。为确保扫黑除恶工作取得实效,成立了以党委书记为组长的扫黑除恶工作领导小组,由镇纪委牵头,全面负责扫黑除恶工作的安排部署,办公室设在镇综治办。各村相应成立了村级领导小组,加强组织保障,确保扫黑除恶工作全面铺开。
  落实宣传动员。为了使扫黑除恶工作形成合力,全镇共发放扫黑除恶宣传资料2万余份,张贴扫黑除恶专项斗争通告及标语360条,悬挂横幅180余条,刷写墙体标语54条,制作宣传展板12处,广播宣传每天不少于3次。并与司法所配合,入村组织法律知识宣讲5场次1000余人。联合派出所出动宣传车辆3台,每天在田间巷道进行宣传,不断营造宣传氛围。
  落实线索摸排。扫黑除恶工作离不开人民群众的参与,为了能更有效的摸排出线索,采取多种形式增加线索摸排力度。成立了信访接待室,在全镇范围内公布扫黑除恶举报电话及邮箱,在16个村设立扫黑除恶举报箱。发放《扫黑除恶线索摸排表》5000余份,形成严打高压态势。目前共收集各类涉黑涉恶线索19条,其中两条线索不实了结;其余涉及寻衅滋事13条、聚众赌博4条,镇纪委对牵扯其中的党员干部严厉进行纪律处分;打掉涉恶团伙2个(非法采矿、两劳释放人员团伙盗窃)。
  落实重点人员。对“两代表一委员”、社区矫正人员、刑满释放人员、涉毒人员等200余重点人员进行线索摸排。并按照 “五个再来一遍”“三个大起底”工作要求,对村“两委”干部、软弱涣散村党组织、村干部涉黑涉恶问题进行摸排。目前,对已审查出涉及问题的五名党员干部,镇纪委给予纪律处分,镇党委对问题干部进行清理。
  落实督促检查。镇扫黑除恶办组织专人,逐村对开展扫黑除恶工作宣传氛围、档案资料、线索摸排等情况进行督促检查。列出问题清单,限期落实整改。
  下一步,我镇将继续在宣传动员上持续发力,宣传专项斗争的重大意义、重大部署、重大战果,充分调动全社会参与专项斗争的积极性。在线索摸排上下势深挖,彻底清扫黑恶势力犯罪藏身之处,挖掘事件背后有没有宗族恶势力操纵上访的影子。在治乱效果上立竿见影,切实营造公平正义、安定有序的法治环境,对工作中发现的涉乱问题,要及时向有关部门通报情况,移送涉乱证据,提出专项治理意见。通过扫黑除恶专项斗争,促进下寨镇风清气正,和谐稳定,经济快速发展。(杨丽娜)

  责任编辑:张五羊)