当前位置:首页 >> 专题 >> 扫黑除恶 >> 正文
朝邑镇:“一二三四”工作法 打好扫黑除恶“组合拳”
分享到:
2019-6-15 15:09:47 浏览:
 
 
  今年以来,朝邑镇将扫黑除恶专项斗争作为一项重要常规工作来抓,运用“一二三四”工作法,认真部署、快速行动、严密摸排、形成声势,切实打好扫黑除恶“组合拳”。
  搭建一个平台,明确人员责任。为确保扫黑除恶专项斗争取得实效,再次明确了由镇党委书记任组长,党委副书记、镇长,人大主席任副组长,其他党委成员以及镇综治办主任、司法所所长、派出所所长、各村(社区)书记为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组。办公室设在镇综治办,对全镇扫黑除恶专项斗争工作进行统一部署和督促检查,切实形成整体合力,为该项工作奠定了组织基础。
  组建两支队伍,形成工作合力。一支队伍是治安巡逻队,另一支队伍是矛盾纠纷调解队。两支队伍在村两委的领导下互通信息,相互配合形成合力,齐抓共管。两支队伍在负责确保村级稳定的基础上还做好扫黑除恶的宣传工作,营造扫黑除恶的强大声势,使扫黑除恶家喻户晓、人人皆知。据统计,全镇共悬挂标语横幅230余条,张贴宣传海报400余份,致群众一封信500份,发放宣传彩页1万余份,出动宣传车辆32辆流动播放通告,LED电子显示屏滚动播放50余条。
  把握三个重点,实现精准打击。紧紧围绕长期涉访涉诉人员、刑释劳教人员、辖区内外来陌生人员三类重点人员和扫黑除恶12种情形进行全程跟踪处理,消除风险隐患。镇扫黑办密切留意,发现问题苗头立即上报并及时制止,同时要求全体干部提高警惕,增强风险意识。截止目前,全镇共摸排出4条重要线索。
  构建四项机制,提供制度保障。一是建立齐抓共管机制。在矛盾纠纷调解属地管理的基础上,对于重大疑难纠纷,由镇党委、政府牵头,制定工作方案,形成村(社区)与相关部门共同参与的工作模式。二是建立月例会定期研判机制。每月召开专题会议,收集信息、督促检查工作完成情况。三是建立突发事件应急处置机制。按照“摸清缘由、稳定情绪、提出方案、督促落实、妥善解决”的工作步骤进行处置。四是实行奖励激励机制。对于工作能力强、素质高、成绩突出的工作人员进行适当物质奖励,提高工作人员积极性。
  下一步,朝邑镇将继续坚持“紧扣中心工作做宣传、发挥调解队伍灭苗头、运用三道防线保稳定”的思路,不断强化基层基础,夯实平安根基。积极与县扫黑办加强对接,做好线索收集与上报,使朝邑镇扫黑除恶专项斗争取得实效、形成常态。同时,积极协同相关部门深入调查、精准摸排,突出重点精准打击,以开展扫黑除恶专项斗争优化社会治安环境,促进朝邑镇持续稳定健康发展。
  责任编辑:张五羊)