当前位置:首页 >> 专题 >> 目标责任考核 >> 正文
大荔:突出政治标准 精准考察识别干部
分享到:
2019-3-28 10:54:08 浏览:
 
 

  大荔县认真落实党的十九大对干部队伍建设提出的新要求,积极探索政治标准精准识别机制,力求在考准考实上下功夫做文章。
  “五看”严把政治关口。即看政治忠诚,是否牢固树立“四个意识”;看政治定力,是否坚定“四个自信”;看政治担当,是否坚持原则,敢于担当;看政治能力,是否善于从政治上观察和处理问题;看政治自律,是否严格遵守党的政治纪律和政治规矩。通过强化日常“观言行”、坚持考察“听民意”、推行组织“出鉴定”、实行个人“作承诺”、落实书记“双签字”五项措施,严把政治标准的五道关口。
  “三三制”规范初始提名。坚持“三三制”规范干部初始提名,把政治标准作为初始提名的重要标尺,通过镇(街道)党委书记推荐镇(街道)干部,县级部门主要负责同志推荐部门干部,分管(包联)县级领导推荐包联或分管单位干部,下放干部初始提名权,提高镇(街道)、部门主要负责同志在选人用人过程中的话语权。同时,按照“谁提名谁负责”的原则,从明确追究责任人、明确追究责任的情形、明确责任追究的办法三方面,夯实初始提名主体责任。
  “10+15”量化政治标准。把抽象的政治标准概念转化为具体表现,创新设计了干部政治表现正向和反向自我评价表,制定了政治合格共产党员基本标准10条、干部政治表现负面清单15条,分别列出政治合格的标准要求和违反政治纪律、政治规矩的行为表现,并将政治合格与不合格的表现情形进一步细化为民主测评的具体指标,形成可量化、可观测、可操作、可遵循的指标体系,改变考察干部政治表现“靠感觉”“凭印象”的现象,为全面考准考实干部政治表现奠定了基础。
  “360度”立体精准考察。在对干部政治表现的考察中,主要采用“鉴、测、谈、查、问、评”等方法,把对干部政治表现的考察纳入干部选任各环节,通过组织鉴定、专项测评、个别谈话、查阅资料、面谈问询、综合评价等方式进行分析评定。把对干部的政治考察从“八小时内”的单位考察拓展到“八小时外”,从“工作圈”延伸到“生活圈”和“社交圈”,把“听其言”和“观其行”、“一时”和“一贯”相结合,多角度、全方位掌握干部的政治表现。同时,综合年度考核、经济责任审计、巡视巡察、党建述职、信访举报等平时掌握情况,对考察对象的政治素质进行综合评价。
   “首关论”树立鲜明导向。突出政治标准,严把政治首关,坚持“首关不过,余关莫论”,强化考察结果运用,树立正确的选人用人导向。对违反“五个必须”要求、搞“七个有之”等政治表现存在问题、不合格的干部,实行“一票否决”,已在领导岗位上的坚决调整下来,让政治上的“两面人”没有市场。同时,根据考察情况,采取有针对性地措施,对存在倾向性、苗头性问题的干部,视具体情况适时采取提醒谈话、批评教育、诫勉谈话等措施进行帮教;对违反政治纪律和政治规矩,在关键时刻不敢担当、经不起考验的干部,视情节作出组织处理。(刘华刚  李夏)

  责任编辑:张五羊)