当前位置:首页 >> 组工园地 >> 组工文苑 >> 正文
由“扶贫比白发重要”产生的思考
分享到:
2019-3-21 8:54:22 浏览:
 
 

  近日,80后青年干部李忠凯因其长得“太不80后”引来一众网友围观,他生于1980年,曾一度还因皮肤粗糙黝黑,照片显老气被质疑年龄造假。就在去年镜头下的他还是一头黑发,仅仅一年时间,到底经历了什么,竟让他单从外表上看起来一下子苍老了那么多,实在让人好奇又心疼。
  外界一度有“基层就是造假”等类似言论,而李忠凯的“长得太过着急”的外貌,恰恰是对此类言论的无声反击。据了解,自2007年考上公务员后,李忠凯一直在基层负责扶贫、移民搬迁等一系列工作,所在乡镇又是当地“任务最重的一个”,条件艰苦。他先后当过村干部、乡镇干部,在任期间,他将全乡最为贫困的5户家庭分配给自己负责,并在四年时间里帮助近千户贫困人口成功脱贫。有人说他,人都成名了也不把头发染染注意一下形象,是否有刻意为之的“作秀”嫌疑?我想,流言不攻自破,事实胜于雄辩,当忙碌的工作现状呈现在世人面前,一切质疑都显得苍白无力。面对记者电话采访询问,他直言不讳,“不要再关注我变白的头发,而是尽可能更多的关注湾碧乡经济的发展,扶贫比白发更重要。”一句平淡朴实的话,道出了多少无奈与期盼。
  李忠凯火了,他的“白头80后”形象之所以迅速火爆朋友圈,是因为许多同龄人在他身上发现了自己的影子,产生了强烈的代入感。事实表明,他是一位勤劳肯干、一心为民的好干部。生活也给了他应有的回报,李忠凯不但在今年被评为“楚雄州担当作为的优秀基层干部”,还被提名为大姚县政协副主席的候选人。可是在广阔的基层领域,还有多少个默默无闻的“李忠凯”,他们奋斗在基层一线,白发、秃头、塌腰等健康问题在他们当中并不罕见。我们也不难发现往往在基层单位里工作的,相比在外就业的同龄人单从外表上看起来更要显得老气一些。不是他们长得着急,他们也曾黑发童颜、也曾精致有范,而是基层工作太辛苦,于他们而言加班加点是工作常态,通宵达旦是家常便饭,当新的工作任务分配下来时,他们依旧迎头而上,无怨无悔。
  当然,我们也不是倡导用白头去检验青年干部工作认真负责的程度,而是需要去学习“李忠凯们”为工作所努力付出,不辞辛劳的那种担当。虽然不能完全对“李忠凯们”所面临的工作和生活感同身受,但组织工作的紧迫性和严肃性是众所周知的。他们着实不易,当家庭与工作冲突时,工作第一;当健康与工作冲突时,工作第一;当感情与工作冲突时,依然工作第一。他们对工作的负责和担当,让我心生敬畏,我想对他们说,你努力工作的样子,真美!我还想对他们说,没有什么比健康更重要,在拼命工作的同时一定要记得关照一下自己的身体,不能别人都顺利脱贫了,自己的身体却严重透支了,别让担心和牵挂你的人伤心难过。倘若组织上能够再给他们多一点关爱,从细微之处保障“李忠凯们”的身心健康,这样是不是更能激发他们的积极性和战斗力,能让他们以更加饱满的状态去服务群众。
  基层干部的过劳如今已是一种普遍现象,“李忠凯们”所经历的酸甜苦辣,大概也只有他们自己才能体会得到。上有老,下有小,中间还要工作积极零差错,他们成了所有的指望和依靠,他们只能选择埋头苦干、咬牙坚持,他们也期待能够被同情、被理解、被关心。我想,腹诽质疑、流言蜚语少一些,减压减负、鼓励激励多一些,大抵就是对他们已不堪重负的身心最大的慰藉。(孙秀姿)

  责任编辑:红杰)