当前位置:首页 >> 人才工作 >> 工作动态 >> 正文
教育局:着力打造县域培训品牌 全面提高教师专业素养
分享到:
2019-7-17 10:15:54 浏览:
 
 
  7月15日上午,大荔县2019年暑期全员培训开班仪式在城关初级中学多功能厅举行。西安交通大学教授、博士生导师朱继洲和博士崔瑞峰,大荔县教育局局长薛彦荣等教育局、教研室、教师进修学校领导和全县中小学、幼儿园校(园)长共360余人参加了开班仪式。
  开班仪式由大荔县教育局副局长孙建勇主持。大荔县教育局党委委员、教研室主任张欣明就2019年暑期全员培训工作进行了详细安排;纪委书记穆江涛宣读了《大荔县2019年暑期全员培训督查人员及职责》,同时就2019年暑期全员培训参培人员纪律进行了重点强调,提出了明确要求。开班仪式上,还为大荔中学、洛滨初中、实验小学等12所学校颁发了“教师培训基地学校”牌匾。
  简短的开班仪式结束后,大荔县中小学、幼儿园校(园)长及中层领导综合素质提升培训、班主任管理培训及各学段教师业务能力提升培训等6个培训班分别在不同的培训点同时开班,标志着大荔县教育系统为期8天的2019年暑期校长教师全员培训工作全面启动。
  大荔县2019年暑期校长教师全员培训,从7月15日开始至8月28日结束,共分7月15日至19日和8月26日至28日两个培训阶段。为期8天的培训,共开设32个培训班,培训类别包括校(园)长综合素质提升、班主任业务能力提升、高中教师分学科研修培训、初中教师分学科研修培训、小学教师分学科研修培训等各级各类培训,累计将开展培训120余场(次),培训校长教师4149人(次),力争通过针对性的学习培训,促进校长教师专业发展和素质提升,推动全县师资队伍建设迈上更新台阶。
  为提高全员培训的针对性和有效性,大荔县教育局特成立了由局长薛彦荣任组长的2019年暑期全员培训工作领导小组,组建了100余人的培训管理团队,加强对培训工作的统筹安排和督查考核。同时,在培训项目的设定、培训内容的设计和参培人员的考核等方面都进行了精心安排,聘请国家、省、市级名师及相关领域资深专家,会同县域内学科带头人、省市教学能手,组成200余人的授课专家团队,从教育教学实际出发,采取理论引领、实践训练、研讨交流、案例分析、布置任务驱动作业等形式,对全体校长和教师开展“精准培训”,力求在有限的时间内,最大限度地提升参培人员的能力水平。
  开展暑期和寒假全员培训工作,是大荔县教育局提升校长和教师专业素养的重要抓手,也是全面提高教育质量的重要举措。从2016年开始,大荔县教育局连续举办寒暑假校长和教师全员集中培训活动,累计设计培训课程表146份,设计讲座、示范课、交流研讨等课程资源1000余份,积累了丰富的培训课程资源和培训课程设计实践经验,收到了良好的培训效果。2019年,大荔县教育局以将教师培训工作作成品牌为目标,精心组织实施,推动校长和教师的职业道德和业务能力不断提升,助推大荔教育质量实现飞跃。(张春锋)
  责任编辑:张五羊)