当前位置:首页 >> 聚焦前沿 >> 工作快讯 >> 正文
市场监督管理局:扎实开展2019年秋季教育收费专项检查
分享到:
2019-9-17 9:16:59 浏览:
 
 

  为了切实加强教育收费监管,规范各类学校收费,促进教育事业健康发展。近日,大荔县市场监督管理局党委对全县各高中、初中、小学、幼儿园及民办教育机构,2019年秋季开学以来的收费行为进行了专项检查。
  此次专项检查至10月5日结束,重点检查各类教育机构教育收费公示情况,是否存在自立收费项目、自定收费标准的问题;代办服务性收费政策的执行情况,是否存在违反“自愿和非盈利”原则,强制服务、强行收费或从中收取回扣、牟利等问题及代办服务性收费结余未及时清退问题;义务教育阶段学校是否存在收取与入学挂钩的捐资助学费、赞助费,或以借读、共建等名义变相择校乱收费问题;中小学、幼儿园以举办提高班、特色班、晚托班、兴趣班以及出租校舍给社会力量办学机构或自行组织针对学生开办补课等形式乱收费的问题;中小学是否存在为学生订购中小学教学用书目录和订单以外的资料并收费的问题;农村义务教育“两免一补”收费政策及农村义务教育公办学校免除住宿费政策的执行是否到位;各类民办中小学、幼儿园是否按照经县人民政府审批的项目和标准收费,是否跨年度或提前收取学费。
  通过检查,绝大多数学校、幼儿园都能认真落实教育收费公示制度,将收费项目、收费标准、收费依据按规定在醒目位置进行公示,学生及家长对此表示认可。截止目前,已检查全县各类中小学、幼儿园25家,下发责令改正通知书8份,下一步,大荔县市场监督管理局党委将进一步加强与教育行政主管部门密切配合,严格履行教育收费监管主体责任,继续巩固和完善教育收费公示制度,切实做到收费政策公开、透明,认真接受社会各界监督;继续加大对中小学、幼儿园收费监管力度,及时查处各种教育违规收费行为,切实维护学生及家长利益,积极营造良好的教育收费环境,努力提升人民群众对教育收费的满意度,构建更加和谐有序的校园环境,促进我县教育事业健康发展。 
  此项专项检查仍在进行中。

  责任编辑:张五羊)