当前位置:首页 >> 聚焦前沿 >> 工作快讯 >> 正文
市场监管局党委:全面开展夏季特种设备安全大检查
分享到:
2019-7-22 15:22:58 浏览:
 
 

  为了加强高温季节特种设备安全管理,近期,市场监管局党委结合特种设备特点,积极开展高温季节特种设备安全大检查工作。
  一是根据“高温"特点,针对性突破。此次检查,以易受高温环境影响、人员密集场所、涉危化品的高风险特种设备为重点,突出对学校、幼儿园和医院、商场等公众聚集场所的特种设备,组织开展安全隐患排查和治理,做好特种设备高温环境下防暑降温措施。
  二是结合专项整治,发动联动效应。在此次检查工作中,加强对液化气站压力容器、压力管道;星级宾馆、超市的电梯;建筑工地的起重机械;工业锅炉及LNG储气罐等特种设备的检查,保证设备安全运行。
  三是教育与处罚相结合,严厉打击违法行为。在检查过程中,针对发现的违法行为,在教育、宣传的基础上,严厉打击并依法查处非法安装、无证使用、超期使用、无证操作、非法充装等特种设备违法行为,全力保障特种设备安全运行。
  此次检查,由党委分管领导挂帅,组织特种设备监管股等相关股室、单位组成检查组,采取不打招呼、直奔现场的形式,进行突击检查,督促企业落实主体责任,时刻保持警醒警惕,杜绝松懈麻痹思想,夯实安全基础,确保特种设备安全度夏。截止目前,共检查企业26家,下达安全指令5份,整改安全隐患3处,立案调查2起。

  责任编辑:张五羊)