当前位置:首页 >> 聚焦前沿 >> 工作快讯 >> 正文
教育局:不忘初心使命 弘扬“西迁精神”
分享到:
2019-7-17 8:41:34 浏览:
 
 

  为深入贯彻落实习近平总书记对“弘扬爱国奋斗精神·建功立业新时代”作出的重要指示,贯彻落实好“不忘初心·牢记使命”主题教育准备阶段重点工作要求,进一步加强教育系统管理干部理想信念教育,7月15日上午,大荔县教育局特邀请西安交通大学西迁老教授朱继洲以“弘扬西迁精神·致敬西迁人”为题作了专题报告。大荔县教育局局长薛彦荣等教育局、教研室、教师进修学校领导和全县中小学、幼儿园校(园)长共360余人聆听了报告。

  63年前,数千名交通大学师生服务国家战略需求,响应国家号召,怀揣爱党报国的使命担当与服务人民的家国情怀,告别条件优越的上海,西迁古都西安,克服迁校、建校过程中的重重困难,以艰苦奋斗、无私奉献的精神扎根大西北,用青春和汗水建设了一所著名的高等学府。在交大西迁的洪流中,涌现出无数可歌可泣的人物,朱继洲教授就是其中一员。
  作为西迁亲历者,朱继洲教授回首西迁历程,讲述西迁故事,阐释西迁精神,畅谈西迁传承。结合自己的生涯阅历和交通大学波澜壮阔的西迁征程,以真挚的语言为大荔教育系统全体管理干部讲述了感人肺腑的奋斗故事,讲述了以钟兆琳、陈大燮、周惠久、张鸿、顾崇衔、卢秉恒、陈学俊、屈梁生、唐照千等老教授和胡全贵老花工为代表的老一辈“西迁人”扎根大西北,在学科建设、学校发展、学术创新、人才培养等方面无私奉献、艰苦创业的感人故事,以及1958年即将西迁时母亲为自己默默缝制棉裤、棉鞋、整理行装的动情往事。表示他们感恩于新中国和党的培养,响应党和国家号召,“打起背包就出发”;积极拥护西迁,“哪里有爱,哪里有事业,那里就是家!”再现了老一辈知识分子在昔日黄土高原上的一片麦田上胸怀赤子之心,坚守报国之志,为祖国奉献一所“双一流”大学所体现出的“胸怀大局”的担当精神、“艰苦创业”的拼搏精神、“无私奉献”的标杆精神和“弘扬传统”的创新精神。朱继洲教授表示,站在新的历史起点,西安交大人将努力为西部建设、国家发展作出留下历史印记的新贡献。
  这种精神,最终凝结成了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”。《光明日报》把“西迁精神”与革命时期的红船精神、井冈山精神、延安精神、张思德精神、西柏坡精神,以及社会主义建设时期的大庆精神、红旗渠精神、焦裕禄精神等并列,共同作为中国共产党的精神谱系。这是对“西迁精神”的高度定位。这种精神,不仅是西安交大的宝贵财富,更是激励中国知识分子群体为国为民奉献的精神财富。

  聆听朱继洲教授的报告,大荔县教育系统全体管理干部感受着交大西迁和西迁后63年岁月里,交大师生身上所体现出的中国知识分子面对国家需要,义无反顾、胸怀大局的家国情怀和无私奉献精神;感受着由于他们而形成的“西迁精神”强大的精神鼓舞作用和时代价值,在震撼和感动中普遍接受了一次珍贵而又生动的思想政治教育。大家感慨良多,收获丰硕,纷纷表示要积极传承和弘扬这一宝贵精神财富,从“西迁精神”中汲取力量,把奋斗和奉献融入自己日常工作中,不忘初心使命,忠诚担当履职,积极为大荔教育实现“全市第一、全省前列、全国知名”的改革发展目标贡献智慧和力量!(张春锋)

  责任编辑:张五羊)