当前位置:首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文
韦林镇:远程教育助力小麦再创高产
分享到:
2019-5-15 14:44:46 浏览:
 
 

  农谚有云:“立夏麦咧嘴,不能缺了水”。立夏过后,关中地区小麦生长普遍进入产量形成的乳熟期,做好小麦后期的田间管理对实现小麦稳产高产尤为重要。目前,韦林镇小麦种植共计12万亩,大部分分布于渭河滩区。因靠近渭河干流,周围空气湿度较大,客观造成每年小麦赤霉病的高发态势。加之每年5月下旬的“干热风”,容易引起小麦快速风干死亡,造成小麦减产。
  为了减轻小麦赤霉病、干热风、后期倒伏对小麦生产的不利影响。在5月份党员主题党日,韦林镇各党支部组织本村小麦种植大户通过远程教育平台集体学习西北农林科技大学农学院小麦专家张睿教授的《小麦高产栽培技术》《小麦干热风的防控》《小麦赤霉病的防控制》视频技术讲座。
  讲座从小麦的后期生长特性、产量形成的关键因素、乳熟后期的田间管理技术等方面进行了重点介绍,特别是要灌好麦黄水、预防好干热风,做好“一喷三防”等高产栽培技术措施,最大限度促进小麦后期光合产物向籽粒的快速运输,
增加小麦千粒重,提高小麦单产。
  通过远教学习,不但增加了小麦种植大户的现代农业知识,提高了小麦生产专业化、规模化、标准化的水平,为我镇小麦生产再创高产提供了技术保障。(张二峰)

  责任编辑:张五羊)