当前位置:首页 >> 基层党建 >> 机关党建 >> 正文
税务局:以史为鉴资政育人 寻根溯源传承血脉
分享到:
2019-10-8 8:21:50 浏览:
 
 
  为了不忘初心、时刻铭记今天的幸福生活来之不易,9月27日上午,大荔县税务局30余名党员来到大荔县丰图义仓--朝邑起义纪念馆。聚集丰图义仓广场,聆听朝邑起义光荣历史、追忆先辈们的丰功伟绩,激发大家不忘初心使命、积极担当有为的斗志。市局主题教育第二巡回指导组和税企党建联盟单位也参加了这次教育活动。
  学史方能明智,鉴往可以知来。1947年人民解放军处于战略反攻阶段,要向全国进军。l948年10月初荔北战役打响后,经西北野战军前委批准,东府工委决定朝邑保警大队和常备大队立即举行起义,配合荔北战役。1948年10月6日凌晨5时,指挥部设在钟楼,布置了作战任务,与此同时,人民解放军一个营和合阳、韩城县的两个支队,于lO月5日傍晚,从合阳出发,向朝邑靠拢,准备接应起义部队。10月6日拂晓,朝邑保警大队、常备大队1 100余人,在杨海潮、王宴亭领导下举行起义,投入革命阵营。驻朝邑的国民党国防部情报组以及第四集团军、陕西保安司令部、大荔专署等情报组亦被一网打尽。共捕获各类骨干分子及特务人员等200余人,华潼师管区接兵连、山西剿共游击队全部落网,缴获无线电台3部、长短枪200余枝。并截获从荔北溃退下来的国民党军十七师一四四团副团长所带的残部百余人。下午主力部队进城,朝邑县宣告解放。朝邑起义配合了荔北战役的进行,使敌人不敢东犯,受到西北野战军司令员彭德怀的电报嘉奖。
  大荔县政协委员高俊才同志给党员们讲解了朝邑起义的革命历史,大家感悟良多。随后大家走进朝邑起义纪念馆 ,让记忆穿越到70年前那个骚动的黎明,亲眼目睹那个历史场景所留下的老物件,观看后党员们思绪万千,点燃了大家不忘初心使命,主动担当有为的工作激情。
  星星之火可以燎原,朝邑起义的星星之火让大荔人民迎来了胜利的曙光、也激励着我们这支承载历史,继往开来的生力军在实现税收现代化的征程中,上下同欲、戮力同心、砥砺奋进。
  责任编辑:张五羊)