当前位置:首页 >> 基层党建 >> 机关党建 >> 正文
市场监督管理局:开展作风纪律整顿活动
分享到:
2019-5-24 9:15:46 浏览:
 
 

  全县市场监管机构改革实施后,由于各种原因,职能整合、人员融合、办公合并尚不能全面完成,针对全系统作风纪律现状和过渡期中作风纪律问题易发多发的问题,结合2019年党风廉政建设和反腐败工作重点、近期上级党委、纪委监委的纪律通报、以及县局组织联合督查组多次检查中发现的问题、群众投诉举报和反映强烈的问题等,局党委、纪委决定廉政先行,在全系统开展一次作风纪律整顿活动。5月23日上午,在原食品药品监管局会议室,召开了作风纪律整顿工作会。会议由原食品药品监管局领导班子成员张新玲主持,市场监管局纪委书记张妮讲话。原物价监管所所长王重州、原食品药品监管局各单位负责人和业务骨干共40余人参加了会议。
  局纪委书记张妮同志向参会人员分析了党的十九大以来党风廉政建设和反腐败工作形势,要求大家务必正确认清提高政治站位的重要性,明确政治新常态下党中央全面从严治党的形势和任务,强调要从政治高度认清各级党委纪委监委敢于动真碰硬的决心和能力、从严管党治党不断向基层一线延伸的新形势。局党委领导多次要求局纪委组成联合督查组开展明查暗访,及时发现和制止改革过渡期和实施初期中个别单位存在管理松懈,作风混乱,个别人趁乱浑水摸鱼,吃拿卡要,以权谋私的现象。在当前高度重视营商环境的形势下,个别同志处在权力位置时间久了,对群众盛气凌人,高高在上,服务生硬呆板,群众反映比较强烈,各级纪委监委也高度关注,对此全系统要特别重视,严肃整改。
  张妮书记指出,新的市场监管机构整合了原工商、质检、食药、物价、粮食、商务、知识产权等方面的相关市场监管职能,对此全社会空前关注。她针对上级通报、内部检查、群众反映等情况,向大家重点提醒和指出了在开展日常监管和服务职能工作中需要特别注意的十条廉政和监管风险防范点。要求各单位负责人和分管骨干要加强安全教育和规范监管,要善于早发现早纠正,力争把各类廉政风险消灭在初级萌芽阶段。各基层党组织负责人要高度重视党风廉政建设,积极开展廉政建设和党内监督工作,与日常监管执法和服务工作同安排、同部署、同检查。局纪委将根据全系统党建和廉政建设的形势,及时开展作风纪律督查和约谈函询活动,让“红红脸、出出汗”成为常态。开展作风纪律整顿活动的目的是要加强内部排查和监督,把风险防范做在前,最终能够让党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数,让党纪重处分、或者因失职失责被进行重大职务调整,因严重违纪涉嫌违法被上级纪委监委立案审查的成为极少数。权力是最大的腐蚀剂,“微腐败”也可能成为“大祸害”,作风建设永远在路上,全系统都要引以为诫,加强自律。如果真的出现被上级纪委检查发现和通报、被群众举报投诉、被媒体曝光等违纪问题,局纪委一定会严肃查处,坚决追责,绝不姑息!
  张妮书记指出,局党委、纪委要更加坚定不移地推进全面从严治党,持续运用监督执纪“四种形态”,紧紧抓住作风建设和领导干部这一“关键少数”,抓早抓小,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,常态化组织开展约谈函询和明察暗访,确实做到正风肃纪,清正廉洁,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,为保障全系统顺利完成各项工作任务提供政治和纪律保障。
张新玲同志最后作了会议总结,要求参会同志务必将会议精神认真传达给全体同志,积极开展作风纪律整顿活动,确保全系统安全稳定,风清气正!随后,同样的作风纪律整顿会议将择日在原市场监管局、原质量技术监督局和原粮食稽查队等单位范围内召开。

  责任编辑:张五羊)