当前位置:首页 >> 干部工作 >> 干部监督 >> 正文
大荔:“两看四掌握”加强干部“德”的考察
分享到:
2014-12-12 10:41:01 浏览:
 
 
  今年以来,大荔坚持“德才兼备、以德为先”原则,通过“两看四掌握”工作法,在考察干部工作能力和实绩的同时,综合分析,多维考察干部的政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德,力求把干部的“德行”看准看真,为准确选拔任用干部提供依据。
  “两看”:一看考察对象是否后备干部,在后备干部推荐中得票是否相对靠前。二看民主推荐得票是否相对集中,通过“两看”了解干部民意及群众公认度。“四掌握”:一是建立县委组织部、县纪委(监察局)、审计、公安、计生等部门信息互联共享机制,掌握干部遵纪守法情况,考察干部“政治品德”,防止“带病提拔”;二是查看干部任职单位近三年年度考核结果、个人近三年年度考核等次以及干部在重点工作、具体问题和急难险重任务面前的现实表现等,考察干部“职业道德”,掌握干部履职尽责情况;三是推行干部任前档案审核制度,审核干部“三龄两历一身份”(年龄、工龄、党龄,学历、工作经历、干部身份),重点审核受党纪政纪处分情况,掌握干部基本信息和成长经历,防止“带病上岗”;四是对重要岗位拟任人选,由推荐人选所在单位填写《考察人选基本情况报告表》,干部个人填写《考察人选个人基本情况报告表》,考察组填写《延伸考察走访调查表》等形式,采取随机暗访、民意调查、听乡语口碑等方法,了解干部参加社区义工服务、八小时以外主要活动、孝敬父母、邻里相处等情况,把干部“工作圈”的考察考核延伸到“生活圈”和“社交圈”,收集邻里、配偶、父母、同学、朋友及服务对象等各方面的意见,考察干部“社会公德”和“家庭美德”,掌握群众对干部的评价。(刘华刚 王智勇  )
  责任编辑:红杰)