当前位置:首页 >> 干部工作 >> 干部监督 >> 正文
大荔:加强监督促干部健康成长
分享到:
2011-12-1 8:22:56 浏览:
 
 

  近年来,大荔县高度重视干部监督工作,将其贯穿于党政领导干部选拔任用的全过程,不断增强监督意识,拓宽监督渠道,转变监督方式,有力地促进了干部的健康成长。
  增强干部监督意识。一是加强干部思想教育。通过经常开展宗旨观教育、权力观教育、监督意识教育和正反典型案例教育等,增强干部的自我监督和被监督意识,提升自我约束能力。二是增强民主监督意识。从提高执政能力的高度,不断增强领导干部参与民主监督的权利意识和接受民主监督的义务意识,提高其自觉性和主动性。充分发扬民主,广开言路,鼓励各级干部和基层群众敢讲心里话、敢提不同意见,有则改之,无则加勉。三是增强规范监督意识。严格遵守《党政领导干部选拔任用工作条例》和“干部选拔任用工作四项监督制度”等法规文件,认真制定干部选拔任用工作程序,每次选任、调整干部都经过民主推荐、考察、酝酿、讨论决定、公示、任职、使用监督等步骤和环节,做到执行标准不走样、纪律不放松、程序不变通。
  拓宽干部监督渠道。一是强化党内监督。充分发挥组织、纪检、宣传、法院、检察、审计、计生、信访等部门的监督作用,做到各司其职,各负其责。严格党内组织生活,加强督查,防止图形式、走过场。完善领导干部任期经济责任审计制度,实行干部监督重要信息报送制度,建立干部监督信息库,为选准用好干部提供有效服务。二是注重网络监督。积极构建网络监督体系,通过在党建网站开设“部长信箱”和“干部监督信箱”、建立QQ群和“干部论坛”等方式,从网络上听取民意,积极回应民间质疑,受理网上投诉,鞭挞腐败丑恶。三是依靠群众监督。通过召开民主评议会、开通“举报电话”、下发调查问卷等方式,构筑群众监督平台,广泛听取群众对干部选任工作的意见建议,及时发现和纠正选人用人上的不正之风,使群众的知情权、参与权、表达权、选择权和监督权得到有效保障。
  转变干部监督方式。一是坚持任前、任期、离任监督并重。任职前,按照“德才兼备、任人唯贤”的原则,把住拟任干部思想素质和工作能力关,防止“带病提拔”;任职期,强化对干部思想作风和组织纪律的监督检查,规范干部行为,防止“带病操作”;离任时,突出经济责任审计,严格做到先审计、后离任,防止“带病离岗”,从整体上提高了监督效果。二是坚持工作圈、生活圈、社交圈监督并重。把对领导干部各种“圈子”的监督结合起来,全方位覆盖其任职行为、生活行为和交际行为;改进干部考核办法,增进考核深度,注意选择与考核对象接触较多的人员谈话,让干部感觉到组织时刻在关心、关注他们,从而时刻警诫自己。三是坚持纠正、诫勉、处分并重。对调查发现和群众反映领导干部存在的问题,派专人调查,情节恶劣、造成严重后果的,果断地绳之以党纪国法;属于初发阶段和苗头性的问题,及时派专人对其进行诫勉谈话,沟通思想,指出错误,限期改正,把不健康的思想遏制于萌芽状态,消除于未果之前。
(中共大荔县委组织部  张鹏 张焕玲 王盼)

  责任编辑:石磊)