您当前的位置:首页 >> 干部工作 >> 干部监督 >> 正文
谨防用人程序“空转”
Www.dldjw.org.cn  2007-4-17 16:31:56 人民论坛 阅读次数:

  前不久,中纪委、中组部联合通报了陕西省商洛市原市委常委、商州区委书记张改萍“卖官”等几起“买官卖官”的案例。深入剖析近年来发生的这类案例。其中,一个突出的现象是,在干部选拔任用上的程序“空转”。

  选拔任用干部是一项政策性、程序性很强的工作。把人选准用好,必须建立健全科学的干部选拔任用机制;也必须在认真执行干部选拔任用的原则、标准、条件、纪律的前提下,严格执行规定的程序。因为选拔任用干部的原则、标准、条件确定之后,程序就具有决定性的作用。

  用人程序是一种“关口”,认真履行这个程序,就能够有效地把不合格的人选挡在外面。现在,我们选拔任用一个干部,都需经过民主推荐、组织考察、党委决定、任前公示等环节,这些环节就是“程序”,而且是必经程序,缺一不可。正因为如此,2002年中央颁布了《党政领导干部选拔任用工作条例》,对干部选拔任用的基本原则、程序、方法等作出了更加科学、规范和严密的规定,为选准用好干部提供了重要的制度保证。

  应当看到,时下一些地方的干部选拔任用工作中,有的形式上走“程序”,实际上是个人或少数人说了算;有的表面上走的是正常程序,实际上搞的是“暗箱操作”。这都是程序“空转”的表现形式。一些人卖官鬻爵,并非明目张胆地置程序于不顾,而是把卖官隐藏在“正常程序”之中。

  据报道,安徽省阜阳市颍东区原区委书记韩希鹏在任期间,提拔干部看似履行程序,集体研究,而实质上提拔谁、安排在哪个位置上,都是他直接跟组织部长说,然后由组织部门准备汇报材料,在书记会上通过后再履行组织程序,结果是“程序上合法中规中矩,本质上体现个人意志”。一件件“卖官”案件警示人们:“程序走过场,卖官是实质”的现象不容忽视。

  俗话说:把戏人人会做,各有巧妙不同。随着反腐败斗争的深入开展,腐败分子也变得更加隐秘而巧妙,并且常常披上“合法”的外衣,以遮人耳目。对此,我们应保持高度的警惕,切实增强履行干部选拔任用工作程序的自觉性,真正做到坚持程序一步不缺,履行程序一步不错,使程序成为选准用好干部的有力保证,成为防止用人不正之风的一道屏障。

  我们制定程序是为了防止用人上的腐败。其实,空转的程序和实转的程序并不难识别。就像识别空转的马达和实转的马达一样容易,用眼睛看一看,用耳朵听一听就行了。问题在于听到了、看到了又有责任有权力制止的人、揭露的人,是不是尽了责任?既是程序,靠一个人是空转不起来的,而需要一个体系才能使程序得以空转。从这个意义上说,解决程序“空转”问题,既要求主要领导同志坚持原则,也要求班子成员坚持制度,大家共同承担起责任。

网络编辑:韩风光 打 印】【顶 部】【关 闭
相关信息  
聚焦前沿
渭南市召开第三批学习实践科学发展观活动
我县召开深入学习实践科学发展观活动转段
大荔县委组织部全体干部深入包联村开展义
大荔县召开县级部门单位包村暨乡镇干部驻
市级领导赴大荔走访慰问
大荔县将推进新型工业化纳入年度目标责任
热点图片
我县召开深入学习实践科学发展观活
我县召开深入学习实践科学发展观活
大荔县委组织部全体干部深入包联村
大荔县委组织部全体干部深入包联村
大荔县召开县级部门单位包村暨乡镇
大荔县召开县级部门单位包村暨乡镇
市级领导赴大荔走访慰问
市级领导赴大荔走访慰问