当前位置:首页 >> 干部工作 >> 干部管理 >> 正文
大荔“四个注重”加强年轻干部培养选拔
分享到:
2019-3-20 9:16:29 浏览:
 
 

  年轻干部培养选拔关系党的事业薪火相传,关系国家长治久安,是实现中华民族伟大复兴中国梦的一项重大而紧迫的战略任务。新时代培养选拔年轻干部必须高标准、严要求,让年轻干部下基层接受历练、墩苗壮骨、经历风雨,才能长见识、增才干。大荔县在年轻干部培养选拔方面突出“四个注重”。
  注重教育培训。把年轻干部教育培训纳入干部培训总体规划,采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,依托省委党校与西北农林科技大学“大荔县创新发展培训基地”,开展政治理论、政策业务培训。先后举办“大荔县党员干部追赶超越能力提升培训班”“县域经济转型发展带头人培训班”“农业发展方式转变培训班”“大荔县县域经济社会转型发展带头人第二期能力提升培训班”等主题班次,培训年轻干部177名。10多名已提拔或重用。邀请中省党校教授、相关专家学者每两月来荔授课,先后举办首期中央党校进大荔领导干部能力提升千人大讲堂、省级老领导、专家大讲堂、“政协讲堂”等内容充实、形式多样的专题培训,让优秀年轻干部在开阔视野中更新观念、提升能力。
  注重墩苗壮骨。把乡镇和脱贫攻坚一线作为年轻干部培养的主阵地,选派500余名年轻干部到脱贫攻坚一线历练,220余名担任村党组织第一书记,112名年轻干部担任驻村工作队队长,让年轻干部到矛盾突出、困难点较多的基层一线工作中去磨练意志、增长才干、锤炼作风。同时,从各镇(街道)抽调16名年轻后备干部参与信访案件接待办理工作,抽调7名年轻科级干部到东府水城项目一线,抽调8名年轻干部参与第三轮县委巡察工作,让年轻干部在处理复杂信访案件、推动重点项目建设、开展巡察工作中,提升破解工作难题、应对复杂局面的能力和本领。
  注重梯队建设。在今年村“两委”换届中,创新实施“113乡村振兴人才工程”,鼓励返乡大学生、机关优秀年轻干部等竞选村党组织书记、村委会主任、村两委委员,191名同志顺利当选为村两委班子成员(其中,23名当选为村党支部书记,9名当选为村委会主任,159名当选为村两委委员)。建立了“113乡村振兴人才库”,实行一人一档管理,逐人制定了履职计划,建立了镇(街道)班子成员“一对一”帮带机制,开展多元化培养、个性化施教,帮助其快速成长。通过“113工程”,力争三年内全县配备300名大学生村干部,实现村村全覆盖,达到1村至少1名的目标,10到15年大学生成为村干部的主力军。
  注重动态管理。建立优秀年轻干部培养库,通过“个体培养、领导帮带、定期谈话、轮岗交流、动态调整”五项制度,改进后备干部推荐,加强日常管理,掌握履职情况,及时把实绩平平、能力较低、没有培养前途的干部调整出去,把综合素质好、实绩突出、能力出众、群众公认的优秀年轻干部及时补充进来,实施动态进入和退出机制,定期优进拙退,动态管理。通过资格条件审核,21名年轻干部被调整出后备干部队伍,2名在脱贫工作中表现不力的年轻干部,取消了后备干部资格。(刘华刚 李夏)

  责任编辑:红杰)