当前位置:首页 >> 电教与远教 >> 经验交流 >> 正文
埝桥镇:观看远程教育助力乡村振兴
分享到:
2019-4-12 17:03:42 浏览:
 
 
  随着远程教育站点资源更加丰富、内容更加充实、功能更加完善,埝桥镇通过将远程教育学习运用转化与农村文化宣传、基层党建和产业发展有效结合,让远程教育成为推动乡村振兴的有力抓手。
  一是将远程教育与文化宣传相结合。以党员固定学习日为载体,结合各村远程教育站点,利用党员活动室,按时播放远程教育视频,充分发挥播放资源的多样性、专业性、宣传性,提升党员群众的文化素质,丰富党员群众的文化生活。组织党员群众开展各项党内活动,劳逸结合、寓教于乐。使受众群体由“少数党员”向“广大群众”拓展,实现教育资源共享的最大化,助力乡村振兴。
  二是将远程教育与基层党建相结合。充分发挥远程教育联系服务党员干部“零距离”优势,立足远程教育站点平台,与“三会一课”等组织生活结合,助力“两学一做”学习教育常态化制度化。切实做好各村党员干部的培训工作,使远程教育的学习培训实现制度化、规范化、经常化,实现信息、资源共享,一手抓理论学习,一手抓技能培训,一手抓作用发挥。运用远程教育开展基层组织活动,组织党员、群众学习收看典型人物和优秀党员模范事迹、纪录片等,努力营造积极向上、艰苦奋斗的政治氛围,使党员群众对党的历史、优良传统等都有了更深刻的认识,通过活动,使党员受教育,农民长知识,助力乡村振兴。
  三是将远程教育与产业发展相结合。针对农民想致富缺技术的难题,采取“远教+学习”的方式,通过播放种植、养殖、保鲜加工等方面实用技术片,帮扶指导群众致富,群众致富本领得到很大提高。
  责任编辑:张五羊)